思政园地

当前位置: 首页 > 思政园地 > 正文

全国教书育人楷模先进事迹报告团示范宣讲活动

发布日期:2016-01-04 作者: 来源: 点击:

全国教书育人楷模先进事迹报告团示范宣讲活动

编辑日期:2016/1/4 作者:思政教育联盟 阅读次数:

为弘扬人民教师的高尚师德,树立教师良好职业形象,推动师德建设,教育部与光明日报社联合组建全国教书育人楷模先进事迹报告团。6月20日,全国教书育人楷模先进事迹报告团在人民大会堂举行首场报告会。报告会前,中共中央政治局常委李长春和中共中央政治局委员、国务委员刘延东亲切接见了报告团成员,李长春同志发表了重要讲话。

6-7月,教书育人楷模先进事迹报告团分基础教育、职业教育、高等教育3个分团进行示范宣讲,其中基础教育分团在长春、哈尔滨、石家庄、郑州、西安等5个城市开展示范宣讲,职业教育分团在福州、南昌、长沙、广州、成都等5个城市开展示范宣讲,高等教育分团在北京、天津、济南、南京、上海等5个城市开展示范宣讲。16名全国教书育人楷模代表共赴全国15个城市开展了29场示范宣讲,3万人现场聆听了报告,150余万人通过各种方式接受师德师风教育。各省(区、市)教育部门将参照示范宣讲做法,遴选若干名本区域教书育人楷模组成报告团到各校宣讲,每省(区、市)各组织10场以上。

中央主要媒体对报告团示范宣讲活动进行了广泛宣传报道。人民日报、光明日报、新华社、中国教育报等媒体先后刊发相关文章共30余篇。光明日报社作为教书育人楷模先进事迹报告团宣讲活动的主办单位,对首场报告会宣讲进行了摘登,对教书育人楷模先进事迹报告团各分团在全国各省市的宣讲活动进行了连续20篇系列报道。教育部门户网站专门开设了 “教书育人楷模先进事迹报告团”专栏,对报告团宣讲活动进行全方位、多角度、持续性宣传。中国教育电视台对报告团首场报告进行了录播,并通过手机报对报告团成员先进事迹进行连续宣传报道。

示范宣讲活动产生了广泛社会反响,树立了学为人师、行为世范的师德标杆,弘扬了人民教师关爱学生、潜心育人的崇高精神。南京师范大学校长宋永忠说,“德性之光永远是照耀教师事业前行的灯塔。教师道德是教师素养的核心,唯有高尚的师德修养,才能自觉承载高尚的教育劳动,也才能出色地完成国家的育人大业。”江西省化学工业学校老师张建民说,“听了报告团的报告,我心中油然而生一种崇高的敬意,我从来没有像这样去反思教师的价值与意义,体会老师的幸福与满足,教育是一种心灵的唤醒,对我也是一种唤醒和鞭策!”