思政园地

当前位置: 首页 > 思政园地 > 正文

首都大学生系列形势政策报告会

发布日期:2016-01-04 作者: 来源: 点击:

首都大学生系列形势政策报告会

编辑日期:2016/1/4 作者:思政教育联盟 阅读次数:

为贯彻落实中宣部、教育部关于集中组织开展高校形势政策报告会的部署要求,9月7日,北京市委教育工委在清华大学举行“部长进校园:首都大学生形势政策报告会”首场报告会,卫生部部长陈竺为大学生作报告。来自清华大学、北京大学、北京中医药大学、北京协和医学院、首都医科大学等高校的1000余名大学生参加了报告会。

报告会上,陈竺以“深化医药卫生体制改革的进展与展望”为主题,深入阐述了我国医药卫生体制改革的背景、当前面临的形势和机遇,介绍了2009年以来医药卫生体制改革所取得的巨大成就,展望了“十二五”期间医药卫生体制改革的趋势与重点任务。其中,陈竺以翔实的数据和生动的事例强调,近年来,我国医疗卫生事业取得了显著成绩,建立了覆盖全人口95%以上的基本医疗保障制度,创建了基本药物制度,基层医疗卫生服务体系建设显著加强,基本公共卫生服务逐步均等化,公立医院改革试点全面启动并逐步深入。

会后,同学们普遍反映,陈竺部长从国际经验、历史脉络、基本国情等方面,解读了中国医药卫生体制发展的政策趋向,思路清晰、思想深刻,信息量大、逻辑性强,既展现了学者风度,又饱含着深深的爱民情怀。北京大学公共卫生学院学生郑建说:“听了陈部长的报告,我第一次从宏观层面上对近三年来我国医疗卫生体制改革成果有了全面认识,明确了自身定位和发展。”清华大学工业医学院博士生于洋说:“陈部长特别提到未来中国卫生服务的主战场在基层,支柱力量是基层医务人员,做一名好医生不仅要拥有精湛医术,还应给予病人更多人文关怀。对于这位从赤脚医生成长起来的卫生部长,这番话让我深深感受到一颗炽热的‘医者仁心’。”北京中医药大学中医内科学专业学生占新辉表示,作为医药专业的学生,要认真学习党和国家的各项方针政策,做到全心全意为患者服务,为国家卫生事业作出贡献。

为深入宣传党的十六大以来我国经济社会发展的辉煌成就,促进大学生进一步了解国情社情、健康成长成才,以良好的精神风貌迎接党的十八大胜利召开,北京市委教育工委于今年9月启动了“感受发展成就 坚定理想信念——‘部长进校园’首都大学生系列形势政策报告会”。近两个月内,卫生部、民政部、工信部、国资委、国家新闻出版总署等部委负责同志,将走进首都高校,与青年学生面对面交流,加强大学生形势政策教育与引导。