广东高职院校全方位守护开学季

发布日期:2021-09-07 作者: 来源: 点击:

羊城晚报讯 记者孙唯、实习生杨蕊报道:秋季开学在即,近日,广东省新冠肺炎防控指挥办校园疫情防控工作专班印发《关于做好2021年秋季学期学校疫情防控工作的通知》,要求2021年秋季学期开学各级各类学校疫情防控“万无一失”。广东多所高职院校在发布返校报到通知时,结合防疫实际情况作出部署,采用14天健康上报、学生申报返校、分批错峰返校、集体核酸检测、中高风险地区学生暂缓返校以及在线教学等形式,确保师生生命安全和身体健康。

学校严格把返校关

最近,广东省多所高职学校发布了返校通知,要求学生在返校前进行健康上报、返校申报、核酸检测、疫苗接种等。深圳职业技术学院规定,全体学生须在距离开学14天之前回到居住地,做好健康监测工作,并在返校前通过“i深职”进行返校申请,上传健康码和行程卡截图,学生培养单位按学校规定的流程进行报批,通过审批的学生按疫情防控规定有序返校。

广州番禺职业技术学院要求所有新生应立即就近进行疫苗接种,做到应接尽接,并在来校前14天,进行自我体温监测。在师生员工在正式开课前72小时,学校开展一次全员核酸检测,核酸检测结果出来前,师生员工不允许随意走动和无事串门,减少校园内流动。

广东轻工职业技术学院则要求师生强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识,做好返校准备,该校要求师生应在8月13日前返回居住地,并通过系统填报个人健康信息,按时进行每日健康打卡。

风险地区暂缓返校

为避免学生“扎堆”返校,大部分高职院校都制定了“错区域、错层次、错时、错峰”的返校计划。深职院明确,符合返校条件的老生将于8月30日至9月3日分五个批次返校报到,2021级新生开学安排另行通知。番职院要求,新老生分期分批错峰返校,且安排2辆大巴车校内往返接送学生,禁止家长及外来车辆入校。广东外语艺术职业学院综合考虑年级、校区人数和教育教学安排,在校生分7批返校,要求学生未经学校批准一律不得提前返校。

多所高职院校明确,国内中高风险地区及目前在校外的港澳台侨及国际学生应服从属地疫情管控,暂不返校,线上报到注册。