【身边好老师】不忘教书初心,牢记育人使命

发布日期:2020-09-09 作者: 来源: 点击:

【身边好老师】不忘教书初心,牢记育人使命

编辑日期:2020/9/9 作者:思政教育联盟 阅读次数:

姚素华,基础部英语教师

2017外语教学大赛全国总决赛.png

自入校任教以来,姚素华虚心好学、认真工作、追求上进,在领导同事的关心帮助和团队成员的合作拼搏下取得以下优异的成绩:2018广东省信息化教学大赛一等奖,2019广东省教师教学能力大赛二等奖,第八届“外教社杯”外语教学大赛广东省特等奖、全国二等奖,第四届中国外语微课大赛广东省一等奖、全国一等奖等十几余教学比赛奖项,受到珠江电视台的报道;获教学质量优秀奖六次、教学能手两次,被评为广东交通职业技术学院“我最喜爱的老师”和“优秀党员”。

2018信息化教学大赛一等奖_副本.png

这份成绩来之不易,离不开姚素华自身的努力,更离不开学院的平台和支持。交院师资力量雄厚,学生综合素质超群,一分收获一分耕耘。作为无数平凡教育工作者的一员,姚素华认为最让她留驻和感动的是同学们认真聆听的表情和师生之间探讨的快乐,这是在其他行业难以获得的满足感和幸福感。教师所给予学生的肯定和赞赏,所培养的自我认同感和学习成就感,在很大程度上会改变某位同学的学习、生活甚至人生。这就是课程思政的教学理念,也是教书育人的根本使命。因此,在大学英语课堂上,她总会结合时事热点和励志人物传播正能量,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。例如,在本学期开学的第一节课,谈及自春节以来全国上下一心、众志成城、抗击疫情的决心和行动,在赞扬医护人员大无畏抗疫精神的同时,她也从另一个角度赞赏普通群众投入这场战斗的勇气以及平凡人对生命的热爱和敬畏。她引导同学们思考一个问题——很多人的生命已停留在那个春天,作为年轻人的我们能够做点什么才能在自己的人生画卷上画上绚烂的一笔?答案就是活在当下、奋勇前行。就像29岁的喜茶创始人聂云宸,广东大专学历,怀揣着创业梦想在平凡之中坚持奋斗,最终闯出一片茶饮天地。在教学课堂上,除了教会学生英语知识和考试技巧之外,姚老师坚持传递给学生一个信念——永不轻易言败!

2020疫情期间毕业生回校领取资料2.jpg

姚素华对于教学事业同样如此,找准自己的特色和优势在垂直领域当中不断深挖,以教学为中心辐射发展。当前,《国家职业教育改革实施方案》提出了“三教”改革,其中教师是根本,教材是基础,教法是途径,三者形成一个闭环的整体。公共基础课程应如何改革才能更好地与专业课相融合?英语老师得如何转型才能迎来更好的专业发展?教学方法和教材资源要如何更新才能满足高职学生日益增长的学习需求?这些问题都值得深思,只有将“三教”改革置于学校课程体系整体改革的背景下才彰显出它的价值。

在教师个人专业发展方面,姚素华认为有必要认清目前的形势和困境,大胆走出舒适区,努力转型成为一名教学、科研、实践全方位发展的老师,而不是囿于课堂教学。为此,今年来姚老师积极参与校内外培训以及企业实践,参编专著、申报课题、申请访学,希望能更好地回馈教学,能让学生在学习专业知识和职业技能之余,看到老师和他们一起并肩作战、求学进取,以身作则给他们带来学无止境的正能量。她常对学生们说的一句话就是:“虽然说努力过后不一定就立刻会有回报,但我坚信自省和修身从不停歇,勇于尝试、敢于拼搏,才能知道自己的潜力有多大,人生会有多璀璨,终将会迎来厚积薄发的时刻!”