启迪创新跨境携手广西交通职业学院打造中国首个面向东盟的跨境产业学院

发布日期:2020-10-30 作者: 来源: 点击:

编辑日期:2020/10/30 作者:思政教育联盟 阅读次数:

8月4日,广西交通职业技术学院与广西启迪创新跨境电子商务有限公司(简称“启迪创新跨境”)签订合作协议,共同推动“启迪跨境数字经济产业学院、跨境物流产业学院”建设,全面展开以跨境物流为重点方向的合作。广西交通职业技术学院党委书记温宗胤、副院长韦红教,启迪控股总裁助理、广西启迪科技城集团总裁宋铁农,启迪创新跨境总经理丁国勋等出席签约仪式。

签约仪式上,宋铁农介绍了启迪控股布局广西的总体情况。他介绍到,启迪控股聚焦科技服务领域,经过25年创新实践,成功建立起全球最大的创新网络和新兴产业集群。启迪创新跨境作为启迪面向东盟的跨境产业排头兵,在开拓东盟市场和区域性跨境电商环境建设领域具有独特优势,希望与广西交通职业技术学院建立合作机制,在跨境物流人才培养上深入合作,打造广西校企合作的新标杆。

温宗胤对启迪创新跨境的发展方向以及当前所取得的成果表示高度认可,他介绍了广西交通职业技术学院的总体情况,学院作为中国-东盟交通职教联盟副理事长单位和广西唯一一所培养交通运输专门人才的高等学校,近年来培养了大批物流管理类人才,为地方经济建设作出了积极贡献,随着社会不断向前发展,跨境物流人才不足成为制约发展的因素。启迪创新跨境作为有高度社会责任感的现代企业,学院希望与之深度合作,共同构建探索校企合作的全新办学模式,同时希望合作项目尽快落地产生成效,真正搭建起学校和企业互通资源、产学研融合的“桥梁”,助力广西(东盟)跨境物流发展。

丁国勋表示,启迪创新跨境将充分发挥启迪资源,结合Lazada平台优势,依托南宁综合保税区加工贸易、保税物流、跨境电商等现代产业集聚群,全力打造广西(东盟)跨境电商产业高地,将真正的产业需求科学地融入教育课程体系、创新跨境产业人才培养机制,与广西中高职院校共同探索产教融合新模式,打造中国首个面向东盟的示范性跨境产业学院。

随后,双方代表签署了启迪跨境数字经济产业学院战略合作协议和共建跨境物流产业学院合作协议。根据协议,为顺应广西跨境电子商务与物流发展需求,以培养复合型跨境电子商务与物流技术技能人才为目标,双方共建启迪跨境数字经济产业学院、跨境物流产业学院,组建校企教学创新团队、共建高水平专业化产教融合实训基地、“中国东盟跨境物流研究中心”、开展相关科技研发与社会服务工作。

签约仪式前,温宗胤一行先后参观了启迪Lazada跨境生态创新服务中心和南宁·启迪东盟创新中心数字展厅。广西交通职业技术学院管理系主任杨军、管理系党委副书记曹斌、管理系副主任李钊、管理系物流教研室主任彭燕、管理系商务管理教研室主任刘晓、管理系行政办公室主任蒋波和广西启迪相关负责人参加了上述活动。