活动交流

当前位置: 首页 > 动态信息 > 活动交流 > 正文

交通职业教育研究会思想政治工作委员会2013年年会

发布日期:2015-12-28 作者: 来源: 点击:

2013年6月27日-29日,全国交通职业教育研究会思想政治工作委员会2013年年会在黑龙江省齐齐哈尔市胜利召开。来自全国27个省,30所交通职业院校的63名代表参加了会议。我院党委副书记刘双山(思想政治工作委员会主任)、学生处处长刘昌仁出席了此次会议。

会上,思想政治工作委员会主任刘双山做了工作安排。他向参会代表介绍了思想政治工作委员会近期工作安排和明年的工作部署,并制定了承办年会轮流等制度,通报了思想政治工作委员会工作分工和秘书处的调整情况。他在讲话中指出:近年来大学生思政工作取得了较好的成就和作用,思想政治工作年会已成为一个集服务、引领、研究、交流的平台,全国已有近30所高校加入思想政治工作委员会,高校思政教育体系已基本形成,各院校针对大学生党建、大学生心理健康、思政课建设、大学生的思想政治教育等内容展开的广泛交流,使校级之间的交流更加丰富和顺畅,有利于促进大学生思想政治工作。交通职教研究会副理事长、秘书长常焕对本次年会的召开给予了充分的肯定并表示了对大家积极参会、努力工作与东道主的感谢。

会上还由黑龙江交通职业技术学院党委书记史耀忠介绍学院发展情况并致欢迎辞;吉林交通职业技术学院等5所交通职业院校代表分别就中国梦主题教育、在校企合作背景下学生思想政治教育工作、大数据时代网络思想政治教育、加强辅导员队伍建设等主题内容进行了经验介绍。我院学生处刘昌仁处长做了《四导制模式下学生思想政治工作创新》的专题汇报。从“四导制”的内涵、运作机制、作用、实施成效与影响等方面详细介绍了我院学生工作的创新之处,为其他交通职业院校的学生工作提供了许多借鉴。最后,各院校参会代表围绕“新时期学生思想政治教育工作的创新与发展”进行了专题探讨和广泛交流。

此次参加全国高校交通职业教育研究会思想政治工作委员会2013年年会对于我校与其他高校之间的工作经验介绍与交流提供了很好的平台,充分展示了我院学生工作的创新与取得的成果,为进一步加强和改进我院学生思想政治工作起到了积极的推进作用。