活动交流

当前位置: 首页 > 动态信息 > 活动交流 > 正文

广东轻工职业技术学院马克思主义学院一行来我校交流

发布日期:2018-10-26 作者: 来源: 点击:

10月18日下午14—17时,广东轻工职业技术学院马克思主义学院余展洪副院长一行20人莅临我校交流。马克思主义学院院长陈伟平以及相关教师参与了本次活动。

广东轻工职业技术学院马克思主义学院一行来我校交流的议题主要有四项:一是青年教师教学能力培养经验;二是思政课实践教学学分设置、课程考核改革等经验;三是心理健康教育咨询工作中心工作和课程教学经验;四是传统文化课程设置以及人文素质教育经验等。

在交流座谈会上,陈伟平向来访者简要介绍了我们学校的历史以及近年来的总体发展情况,并从四个方面分享了我校马院在师资队伍建设、思政课建设、大学生心理健康课建设和人文素质教育方面的具体做法:第一,在师资队伍建设方面,主要通过“引进来”和“内部挖潜”的方式增加团队活力。我校马院教师体量偏少,但职称和学历结构相对合理,近年来引进4名博士,其中2名博士后,还有2位青年教师在职攻读博士学位。对于青年教师的成长,主要通过以科研促教学,以参赛促成长。如以殷鑫为代表的青年教师,通过努力已在我省各级思政课教学比赛中崭露头角。第二,在思想政治理论课建设方面,我校严格按照教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神设置思政课。根据2018年5月学校思政课课程设置调整的方案,各门必修思政课能够保证学时学分,目前单列1学分的《思想政治理论课实践课》,已于2018级学生始全面铺开。第三,在大学生心理健康课程建设方面,主要采取专兼结合的方式。我校在一年级新生中开设《大学生心理》必修课,对二年级学生开设两门通识选修课,《爱情心理学》和《大学生团体辅导》,由马院老师和二级学院负责心理健康工作的辅导员完成授课。第四,在人文素质教育方面,主要是通过大力建设人文类通识教育课程和指导思政类学生社团、共建校外大学生人文素质教育基地和优秀传统文化教育基地等路径,积极拓展文化育人内涵、提升育人实效。

随后,徐亮和张文风老师分别补充了我校大学生心理健康课程和人文类通识教育课程建设的一些具体做法。

最后,双方教师在校友楼301会议室和302办公室按教研室进行了对口座谈。

广东轻工职业技术学院马克思主义学院一行来访,既加深了兄弟院校同行之间的交流,又能够对思政课、人文素质教育的成绩和经验取长补短。双方约定,将围绕“思政课的魅力、人文素质教育的张力、教学团队合作的能力”进一步加强交流,强化合作,共谋发展。